Эдуард Бояков: По сути, мы подошли к новой точке развития. То есть в 1960-е, 1970-е, 1980- года мы двигались, двигались и подошли к точке физиологического предела человека. Вот наркотики, вот самоубийство. Вспомни Юкио Мисиму, который запустил целый культ самоубийства, будучи невероятно популярным писателем. Этот культ вообще возникал с той или иной силой время от времени, из века в век. Тот же Генрих фон Клейст – из немецких романтиков – совершил ритуальное самоубийство со своей подругой. Это такая гофманская эстетика. Но и тогда не было такого насаждения, такой эпидемии на самоубийство, как сейчас. Честер Бенингтон из «Linkin Park» - очередной пример этой эпидемии.
Андрей Позднухов: А сейчас это превратилось в квест для подростков «Пройди квест и убей себя красиво».
Э.Б: И вот теперь появилась нейросеть. Она как бы подвела черту под физиологическими границами человека и предлагает новые, зафизические пределы. Получается профанация метафизики. Из этого можно выбраться или мы будем дальше скатываться? Или есть надежда развернуться, спастись? Как жить нашим детям?
А.П: Нужно смещать фокус с себя. Поднимать глаза на небо. Предпринимать усилия. А современный мир говорит, что не нужны усилия. Мы уже вспоминали, с каким трудом мы искали фильмы, книги, пластинки. А теперь этого стало так много, что нужно предпринимать усилия в обратную сторону – отказываться, отгораживаться от этого всего, потому что идет информационная перегрузка.
Э.Б: Есть какие-то стратегии действий? Вот у меня десятилетний сын. Я должен ему какой-то сценарий передать. Понятно, что он не будет ему строго следовать, но все же. Кроме личного примера, что еще? Я не хочу все сводить к пафосной и поверхностной оппозиции - посконный традиционализм против гейропы. Должны же быть какие-то более сложные и одновременно с этим простые сценарии для будущих поколений. Конечно, главный сценарий – семья. Хотя она уже в советское время начала разрушаться, не говоря уже о 90-х годах. Страшно вспомнить, в каком распутстве люди жили в 1960-1970 годы, а потом снимали фильмы типа «Ирония судьбы». Не Ельцын же сделал этот фильм культовым. Это было еще до него.
А.П: Формирование самоограничительных механизмов. Я сейчас не про цензуру говорю. Нужна информационная гигиена. Человек самостоятельно формирует свой базис, фундамент. Сейчас нам сказали: «Бога нет, ты – бог, ты можешь все, нет границ, нет тормозов». Принудительная цензура не работает и действует, как правило, наоборот. Особенно на молодежь.
Э.Бояков, В. Пономарева - Русский код. Беседы с героями современной культуры
Книга «Никеи» на маркетплейсах:
• https://www.wildberries.ru/catalog/14329…
• https://www.ozon.ru/product/russkiy-kod-…
Фото: Екатерина Головина
